TOP クールなShionのネコお茶ばなし キャッツアイならぬチーズの目とは クールなShionのネコお茶ばなし 2013.11.12 キャッツアイならぬチーズの目とは チーズには、表面に小さな穴が空いている 種類が多いよね。 その穴には、名前があるんだにゃ〜。 なんて呼んでるかしってるかい? 正解は「チーズアイ(チーズの目)」。 チーズを熟成させる最終過程で、 風味をつけるために、微生物を加えるんだけど、 その時に、炭酸ガスが発生するんだにゃ。 その炭酸ガスの抜け道が「チーズの目」となって、 あ〜いう穴ぼこリンになるそうなにゃ。 「チーズアイ」・・・へ〜そういうこっとなんだにゃ〜。 前の記事へ 一覧へ戻る 次の記事へ