旅マルシェ
2014.12.16
イタリアの旅最終回
ツーリスト目線でイタリアを紹介してきましたが、
いよいよ最終回。
まだまだご紹介したいところ食べ物等沢山ありますが、
今回で一応ピリオドとします。
さて、今回は・・・・。
イタリアといえばパスタ。
ナポリタン、ボンゴレ、ミートソースなどお馴染みの名前がでてきますが、
なんといっても人気NO1は「カルボナーラ」。(華マルシェ調査)
ローマでカルボナーラの屋号の店でカルボナーラをオーダー。
カルボナーラは、ご承知の通り、
代表的なパスタ料理の一種でベーコン、卵、チーズ、黒胡椒などを材料にソースを作りパスタに
からめて頂く日本人も大好きな一品。
代表的なパスタ料理の一種でベーコン、卵、チーズ、黒胡椒などを材料にソースを作りパスタに
からめて頂く日本人も大好きな一品。
ちなみに、名称の carbonaraには「炭焼き風」「炭焼き職人」といった意味があり、
ソースに浮かぶ黒胡椒を炭に喩えたとか、
炭坑夫が最初に考えたソースであるからとか、諸説の命名エピソードが存在していますが、
チーズ、バター、卵、牛乳、生クリームの濃厚ソースを
ブラックペッパーのチョイピリが胃に嬉しいのは、
大発見だと思います。
(カルボナーラのソースは、濃厚すぎるぐらいがちょうどいい派なので
ブラックペッパーは優秀賞です)
そんなこんなで、さぁ、来ました。イタリアの本場で味わったカルボナーラは如何かといいますと・・・。
イタリアの雰囲気でさらに美味しさが増しますね〜。
(・・・がしかし、日本のカルボナーラはスゴイ!。
日本に居ながらもあの味。
本場に勝るとも劣らない、ある意味本場の味。
まさに「藍は藍より出でて藍より青し」・・・状態)。
この微妙なニュアンスお察しください^^。
お客様もこの通り。
イタリアだけにこちらも捨てがたい。
お野菜もしっかり頂きましょう。
こちらも美味しそうでしょ。
これも・・・。
チャンスを見つけて是非・・・。
ここは、スペイン広場。
なぜか、ここに座っていたら、1時間があっという間に過ぎました。
如何でしたか?
シリーズでお送りしたイタリアの旅。
「ローマは一日にして成らず」。
まさしく、その通りでした。
見るものすべて想像を超えていました。
とても良い旅でした。
再びこの地を訪れたいものです。
「兼高かおる世界の旅」的な醍醐味をほんの少しでも
感じて頂けると幸いです。