NEWS
京築ニュース
2017.3.23
ジビエ創作料理「大人のジビエ」今年も賑やかに(みやこ町)
みやこ町犀川本庄の犀川支所前広場で20日、
町内などで捕獲されたイノシシやシカの肉を
使った創作料理で楽しむ食のイベント
「大人のジビエ」が賑やかに行われました。
ジビエとは、狩猟で捕獲した野生鳥獣の食肉を意味する言葉( フランス語)で、
ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化として
知られています。
今年は、主催したみやこ観光まちづくり協会の理事たちが、
その古き良き時代のころを彷彿とさせる貴族の装いで登場。
会場内は大いに盛り上がりました。
準備されたジビエ料理は、
県内から集まった17店舗が腕によりをかけて
調理したもの。
カレーやグラタン、パスタ、シチュー、お好み焼き
ラーメンなどバラエティにとんだメニューが並び、
来場者は大喜び。
ジビエ料理がいつもの食卓にのぼるのも近いかもしれません。