TOPICS
今話題になっていること
2016.5.21
話題の青豊高校クッキング部考案「春の新作弁当」を食べてみました。
京築ニュース
4月28日から本格的な販売となった、道の駅「豊前おこしかけ」の
春の新作弁当。
このお弁当は、豊前市の青豊高校クッキング部がレシピを考え、
現在「虹彩(にじいろ)弁当」(650円)和風弁当(500円)が、
人気弁当としてランクイン。
ゴールデンウイークには、クッキング部員が対面販売。
女子高校生のフレッシュで爽やかな応対に即完売になったとか。
今日はその評判に誘われてこちらを購入。
おこしかけでは、春と秋に新作弁当を発表しており、今回「虹彩」はボリュームがあり若者向き、
「和風」は年配者にも好まれるよう野菜中心・・・・と、新聞記事にありました。
へ〜そうなのか・・では、買ってみましょう。
こちらは「和風」。
如何でしょうか、見た感じは・・・・。
では、お箸をつけてみましょう。
ん〜なんと申しましょうか・・・ヘルシー志向の方にはおススメです^^。
若干、ものたりない感は否めませんが、少食で健康重視の方には良いかもしれません。
500円・・・・。
余談ですが、おこしかけオープン以来豊前の漁師さんたちが、日替わりで自分とこの
船からあがった魚を直売するお店は必ず行ってみてください。
筆者は個人的に加藤さん・高松さんペアが好きです^^。
その、高松さんが「お酒に合うよ」と勧めてくれた新作がこちら・・。
じゃ〜ん。
なんと、「エイ」の天日干し。
これが肉厚で、食べごたえもあり、固くなくて食べやすく、甘塩なので
お酒いらずの珍味!。
300円!是非。
余談ですが、土曜日の午前中なのに、珍しく駐車場が空いてるのは、
高速開通の影響でしょうか・・・。
おこしかけの頑張りは、地域の方がよくご存じなはず。
行きましょう^^。