北九州・京都郡・築上郡・豊前市・中津市の美味しい&お得な情報が盛りだくさん!

TOPICS

今話題になっていること

2020.4.9

筍が出回り始めました

筍が出回り始めました


春の味覚と言えば筍 その筍が市場などに並び始めました。


掘りたてのみずみずしい筍

スーパーなどでは 「水煮」が売られていて すぐに調理できますが
皮付きの筍が手に入ったら 是非とも自分で茹でてみてください。
茹でたては味も香りも断然ちがいますよ。


鍋に米ぬか(無ければ米のとぎ汁)、鷹の爪、筍を入れ かぶるくらいの水で約40分〜1時間
弱火で茹でます。
竹串が 固い根元の部分にスッと刺さればOK
茹で汁のまま冷ませばアクも抜けています。

茹で上がったところで早速調理開始❕❕     今日は5種類作りました


【土佐煮】   鰹だしで濃い目の味付け   仕上げに鰹節


【若竹煮】   ワカメは、薄口醬油を使って煮た筍の仕上がりに投入


【若竹のお吸い物】    相性の良いワカメと一緒に椀だねに


【木の芽和え】   すりつぶした山椒の葉を入れた酢味噌和え


【たけのこご飯】    具はシンプルに筍と油揚だけ  良い香り

今回は 小ぶりの筍2本で5種類の料理が出来ました。
今日は筍三昧 春を告げる食卓です。
(記事:はつみ🔰)