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2020.4.10
春告げ山菜 わらび

🌸🌸石走る垂水の上のさわらびの萌え出る春になりにけるかも
(志貴皇子(しきのみこ)万葉集)🌸🌸
とあるように奈良時代から わらびは春を告げるチャンピオン。
わらびが手に入ると、春だなと感じます(〃▽〃)
そこで今回は わらびの料理を数点ご紹介します

わらびはあく抜きをしないと食べられない山菜。
あくを抜くにはバットなどに並べて重曹を振りかけ熱湯を注ぎ、そのまま一晩おきます

一晩置いたわらび

【おひたし】 醬油をかけてかつお節 私はこれが一番好き((´∀`))

【煮びたし】 煮すぎると固くなるので一煮たちで火を止めて味をしみ込ませます

【筍との煮もの】 筍と油揚げが煮あがったら わらびを入れて一煮たち

【わらびご飯】 出し汁とわらびを入れて、後は炊飯器にお任せ
他にも 卵とじ、炒め煮、糠漬け みそ汁など出番の多いわらび。
外出の自粛などで気分がふさぎがちの今、せめてわらびで食卓に春を🌸🌸
(記事:はつみ🔰)