華マルシェ美食の会
2016.7.31
エゴマ油の母「エゴマの葉」をお一人様気取らん料理❤
芸能人御用達のスーパーフードに挙げられるエゴマ油。
その元となっている葉っぱがこちら。
お一人様に是非おススメしたい
「飾らない気取らない料理」をご提案。
シソ科の仲間である「エゴマ」の葉。
京築の産直市場で40枚以上も入ってな・・・なんと100円。
高いんだか安いんだかわかりませんが、ずっしりくる手の重みに価値を見出し購入。
韓国では、焼肉に巻いて食べたりするそうですが、
生で・・しかも単体で召し上がるのは個人的におススメできません。
シソによく似てるので、その感覚で口に入れたらきっと大変です(笑)。
ちなみに、エゴマ葉の効果は
殺菌効果(防腐効果)
消臭効果
アレルギーの改善
中性脂肪の分解
コレステロールの分解
血液の循環を良くする
細胞の腐敗を遅らせる
細胞の活性化
老化防止
では、手間いらずの「エゴマハンバーグ」を紹介
手間いらずのハンバーグ(お肉やさんが作ったハンバーグ)を、上記のように好みでお肉を包む。
エゴマ葉に片栗粉をまぶしてゴマ油で焼く。
できた。
築上町の「菜の花サラダドレッシング」が、抜群に合います。
・・・・と言うか、「菜の花サラダドレッシング」がめっちゃ美味しいのです。
つまり、お一人様料理ですので、「自分が納得する料理」であれば良いのです。
良かったら、お試しあれ・・・。